Фумигация
Санитарные нормы предъявляют ряд требований к состоянию помещений, где хранятся товарные запасы и пищевая продукция, к качеству товара. Огромный вред продукции и предметам, хранящимся в промышленных складских помещениях, таможенных складах, ангарах, зерновых хранилищах и элеваторах, музеях, библиотеках, подвалах и погребах многоквартирных и частных домов наносят вредоносные микроорганизмы, насекомые – вредители, грызуны. В помещениях появляется неприятный запах, обнаруживается нарушение целостности тары, на стенах и полках образуются пятна плесени. Эти факторы способствуют распространению опасных инфекционных заболеваний, угрожающих здоровью человека.
Чтобы обеспечить биологическую безопасность товара и предметов, необходимо провести обеззараживание складских помещений - фумигацию. Эти мероприятия направлены на уничтожение вредителей и микроорганизмов с помощью паров ядовитых газов - фумигантов.
Задача фумигации – уничтожение вредителей и сохранение качества продукции. Метод применяют в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, строительной отрасли.
Эффективность метода
Метод обладает высокой эффективностью и рядом достоинств:
- полный охват вредителей;
- высокая результативность;
- пролонгированное действие химикатов;
- универсальность фумигантов;
- безопасность.
Действующие вещества обладают широким спектром действия. Они способны уничтожить микроорганизмы и их споры, насекомых и их яйца, личинки, грызунов.
Способы фумигации:
- поверхностный – нанесение пестицида на обрабатываемую поверхность;
- зондирование (глубокое, короткое) – внесение фумиганта с помощью специального зонда в толщу продукта;
- газация – обработка фумигатором герметизированного помещения с продукцией токсичными газами.
- окуривание – аэрозольная обработка помещений универсальным химическим средством в форме дыма, газа.
После проведения фумигационных мероприятий необходимо проветрить помещение и сделать минимальную уборку. Генеральную уборку проводить через 2-3 недели.
Насколько безопасна фумигация
При нарушении технологии проведения фумигации есть риск порчи продукции, загрязнения воды и воздуха, нанесения вреда здоровью сотрудников. Поэтому следует неукоснительное требование: санобработку должны проводить специалисты компании, имеющей лицензию на данные услуги.
Необходимо помнить, что химические вещества – фумиганты, которые используют специалисты, токсичны. Не следует входить в помещения при проведении обработки и до тщательного проветривания после. При строгом соблюдении всех предписаний и регламентов метод безопасен. Но область его применения ограничена. Недопустимо использование фумигации в многоквартирных домах, учебных заведениях, детских учреждениях.
В ситуациях, когда нужна обработка сложных по архитектуре объектов, больших помещений, фумигация является самым эффективным и незаменимым методом борьбы по уничтожению опасных микроорганизмов и вредителей – насекомых, грызунов.
Обратившись в ООО «Дезон», вы получите не только качественно выполненную работу, но также гарантию безопасности.
Вопросы-ответы
Надо ли освобождать помещение от товара при проведении обработки?
Нет, перемещать товары не нужно, если это не пищевые продукты. Метод позволяет обработать самые труднодоступные уголки.
Можно этот метод использовать на складе пиломатериала для обеззараживания древесины от короедов, пилильщиков и прочих вредителей?
Да, обработка способом окуриванием или газации позволит избавиться от вредителей на 100%. Погибают вредители на всех стадиях развития.
Можно ли провести фумигацию домашнего погреба?
Обработку погреба или подвала следует провести до закладки овощей. Метод эффективно борется с патогенными организмами, грибком, плесенью, вредителями. После проведенных мер нужно тщательно проветрить и просушить помещение.

Какую проблему решает?
Фумигация — это метод уничтожения насекомых газообразным ядом (жуки-древоеды и жуки-короеды, насекомые, наносящие вред зерновым культурам).
Для кого подходит?
Для складов зерна, древесины, сырья, транспортных компаний, экспортеров сырья и др.
Срок решения проблемы?
От 3 до 14 дней (в зависимости от размеров территории).

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ОБРАБОТКЕ?
При фумигации помещений необходима полная герметичность обрабатываемой территории. Следует убрать или накрыть плотной пленкой бытовую технику, электроприборы, компьютеры. И обязательно вывести из обрабатываемых помещений животных. А так же перекрыть газ и обесточить дом.

КАК ПРОИСХОДИТ ОБРАБОТКА?
Фумигация — метод уничтожения насекомых газообразным ядом. Перед фумигацией мастера проверяют помещения на герметичность и проводят дополнительную герметизацию при ее необходимости. Мастера раскладывают препарат на специально подготовленные площадки в соответствии с его рассчитанным количеством. Загерметизированное помещение покидается на 7−10 дней, в это время происходит процедура экспозиции. По прошествии этого времени мастера производят замеры остаточного количества фосфина в доме, собирают остатки препарата, параллельно проводя процедуру дегазации.

КАКОЙ БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТ?
Истребление вредителей на 99%.
Фумигация — максимально эффективная мера истребления вредоносных насекомых.